Com folhas espinhosas e flores de coloração púrpura, a alcachofra é uma planta de origem europeia, da região mediterrânea, mas que hoje é cultivada no mundo todo, inclusive aqui no Brasil.

Famosa por suas propriedades terapêuticas, é considerada diurética, digestiva e desintoxicante, ajudando o organismo a reduzir o nível de colesterol e a regular a glicemia, por exemplo. É por isso também muito procurada por quem quer perder peso.

Aqui no Entreposto você encontra a alcachofra em sua versão em conserva. Os corações cortados em metades, por exemplo, podem ser degustados frios, em saladas, antepastos ou apenas acompanhados de molhos com ervas ou azeite. Podem ainda ser assados (nesse caso, a dica é cobri-los com uma mistura de maionese e alho antes de levar ao forno para dourar) e ficam deliciosos também em risotos.

Para quem busca praticidade, nossa sugestão é experimentar a bruschetta de alcachofra em pedaços La Pastina, que já vem pronta para consumo. Você pode saboreá-la como entradinha, junto com torradas ou fatias de pão, ou então usá-la no preparo de sanduíches ou ainda sobre o peixe, o frango ou a carne.

Também temos fundos de alcachofra, que costumam ser recheados com queijos (muçarela, requeijão e parmesão), mas podem receber também uma pasta de ricota com nozes ou uma mistura de carne moída com coalhada ou frango desfiado, por exemplo. Cortados, os fundos de alcachofra podem ainda ser adicionados ao molho de sua massa preferida ou então entrar no recheio de tortas, quiches e vol-au-vent.